Технология прокладки кабельных переходов и полиэтиленовых трубопроводов, разработанная специалистами фирмы ЗАО "СПП "Подводтехстрой" (Патент РФ № 2164050 от 27.12.99 г.), позволяет быстро, с малыми затратами возводить переходы через водные преграды большой протяженности (прибрежные зоны морских акваторий; водохранилища и реки, с протяженностью подводной части трассы от 400 м), то есть там, где неприменим по технологическим ограничениям (большая протяженность, сложные грунты) метод горизонтально направленного бурения (ГНБ) в чистом виде.
Технологический процесс строительства перехода состоит из нескольких этапов. Сначала наши буровики проходят береговую линию методом ГНБ. Имеющаяся у нас установка Vermeer Navigator D 80/100, позволяет бурить скважины диаметром до 1 метра и длиной до 700 метров. Затем в пробуренную скважину затягивается полиэтиленовая трубка, в которую можно задувать кабель.
Дальнейшее заглубление трубки или кабеля по дну акватории производится специальным подводным кабелетрубоукладочным комплексом.
Аналогично, с помощью ГНБ, проходится противоположная береговая линия.
На следующем этапе работ все три трубки соединяются между собой муфтами. В итоге получается цельный полиэтиленовый трубопровод, проложенный под обеими береговыми линиями и дном водной преграды в который можно задувать или затягивать кабель.
В случае если по проекту кабель заглубляется в грунт на дне водной преграды без трубки, происходит тот же самый процесс, с той лишь разницей, что подводный кабелетрубоукладочный комплекс заглубляет не трубку, а кабель.
При стыковке кабельной трассы на морском прибрежном участке и трассы, проложенной на больших глубинах с помощью кабельного судна, специалисты ЗАО "СПП "Подводтехстрой" устанавливают морские муфты на волоконно-оптический кабель.